O OUTONO DE NUNO JÚDICE SOB A ÓTICA DA FENOMENOLOGIA DE ROMAN INGARDEN - Braga Guedes, Juliana (Revista Água Viva, 2023)
O presente trabalho faz uma breve análise do poema “Outono” de Nuno Júdice. O poema pertence à primeira obra poética do autor publicada em 1972 e intitulada A Noção de Poema. Cada estrofação é analisada passo a passo constituindo ao final uma inter-relação que assegura a unidade do poema. O título do poema refere-se a uma estação do ano na qual as folhas caem das árvores e são secas em tons amarelados e marrons. Ao longo do poema percebe-se que o eu lírico faz uma gradação climática. O objetivo central é restringir o poema a uma reflexão em torno de sua materialidade literária. Optou-se por seguir os estudos fenomenológicos de Roman Ingarden (1965) e aplicar seus quatro estratos heterogêneos que constituem a produção de uma obra literária. São eles: o estrato das formações fônico-linguísticas, o estrato das unidades de significação, o estrato das objetividades apresentadas e o estrato dos aspectos esquematizados.