RELAÇÕES DE PODER: O AUTORITARISMO EM 1984, DE GEORGE ORWELL, E CORAÇÃO DE AÇO, DE BRANDON SANDERSON - Bezerra, Antônio Leonardo Alves; Nascimento, José Jayslan Souza do; Silva, Lauren de Novais (Revista Água Viva, 2022)
Este artigo busca analisar de que modo as configurações de poder são dispostas nos objetos de estudo, 1984 (ORWELL, 2009) e Coração de Aço (SANDERSON, 2016), e como o autoritarismo controla a sociedade em todos os aspectos. Foram instrumentais para a consecução do trabalho a análise do discurso autoritário e a alienação da massa, e como contribuem para uma alteração da memória e da história e o importante papel destes dois elementos para a permanência do sistema totalitário. Os conceitos em que nos debruçamos foram os de: intertextualidade nas distopias; relações de poder nas obras analisadas, refletindo fenômenos visíveis e invisíveis da realidade social e da memória; tempo como historicidade e alienação como forma de alteração e manipulação de memória.