A IMPORTÂNCIA DA FICÇÃO CIENTÍFICA PARA A FORMAÇÃO DE CIENTISTAS E NA PRODUÇÃO DE NOVAS TECNOLOGIAS - Carvalho Filho, William José de (Revista Água Viva, 2021)
Quando se pensa em ficção científica, é comum se pensar em cientistas loucos, laboratórios remotos e experimentos excêntricos. Seja ao cunhar novos termos ou deslumbrar gerações mais jovens com a ciência por trás da história, a ficção científica é uma ferramenta útil e subutilizada, que pode ser aplicada tanto no ensino de ciências à crianças e adolescentes, como na divulgação científica de novos conceitos e teorias. Neste artigo, analisaremos a vida de dois ícones da ciência e da ficção científica do século passado, Carl Sagan e Isaac Asimov, e como a ficção científica moldou sua forma de pensar, influenciou o direcionamento científico de suas carreiras e embasaram suas previsões proféticas de tecnologias e descobertas científicas. Partindo dessa análise biográfica, é traçado um paralelo entre a ficção científica como elemento crucial na formação do interesse científico de ambas as personalidades e é levantada a validade da ficção científica como forma de ensinar e divulgar ciência. Por fim, vemos um breve levantamento de cursos reais que empregam a ficção científica como base para o entendimento e produção da ciência e como eles têm revolucionado o ensino em diferentes etapas educacionais.