O MEDO NA NARRATIVA FANTÁSTICA: A REPRESENTAÇÃO LITERÁRIA E CINEMATOGRÁFICA DOS PERSONAGENS DE IT - A COISA - Costa, José Antonio Moraes; Sales Araújo, Naiara (Revista Água Viva, 2021)
Pesquisas que se concentrem nas formas de representação do medo nos estudos interartes são ainda pouco privilegiadas pelo universo crítico literário. O presente estudo visa investigar a representação do medo na literatura e no cinema, a partir da análise dos personagens do romance It de Stephen King, escrito em 1986, e o filme homônimo de Andy Muschietti, produzido em 2017. Para tanto, serão utilizados apontamentos de estudiosos, tais como Tuan (2005), King (2013), Vanoye (2012), Roas (2014), Martin (2003), Aumont (2013), dentre outros. Enquanto o texto literário se utiliza de recursos narrativos específicos para potencializar o inverossímil e ampliar o terror, o cinema, por sua vez, utiliza-se de imagens, planos e enquadramentos, para retratar indivíduos angustiados e aterrorizados. Assim sendo, nosso trabalho procura mostrar esses conceitos, e a partir deles, mapear de forma mais significativa o medo, no território da literatura e do cinema.