O ETERNO FAZER DE SÍSIFO: LEITURAS RELACIONAIS ENTRE A CONTÍSTICA DE MURILO RUBIÃO E A TRADIÇÃO MITOLÓGICA CLÁSSICA - Berchez, Amanda Naves (Revista Água Viva, 2021)
Levando em conta os vários depoimentos de Murilo Rubião, autor brasileiro de 33 contos insólitos que acabou mantido, por muito tempo, na “penumbra” da história das letras de seu país, depoimentos esses em que ele afirma ter contado com um repertório de leituras que figuram no cânone universal ”“ entre elas, composições clássicas da tradição mitológica greco-romana ”“ quando na fatura de sua própria literatura, este artigo tem por maiores propósitos: i) a investigação sobre o diálogo estabelecido pelos contos com outros textos literários a partir das fontes que o autor alegava ter disponíveis; e, logo em seguida, ii) o desenvolvimento de leituras relacionais, visando ao auferimento final dos possíveis efeitos por ele pretendidos por ocasião do contato entre obras.