NÊNGUA KAINDA E DONA IARA: SÁBIAS, PODEROSAS MULHERES - Madruga, Beatriz Mendes e; Welter, Juliane Vargas (Revista Água Viva, 2021)
Este trabalho analisa a personagem Nêngua Kainda, da obra Ponciá Vicêncio (2003), de Conceição Evaristo, e a personagem dona Iara, do conto “O mistério da Vila”, publicado no livro O Sol na Cabeça (2018), de Geovani Martins. Ambas personagens femininas transitam pelo espaço e simbolismo da ancestralidade, religião, espiritualidade e misticismo, guardando diferenças entre si no que tange Ã  valorização e preconceito. Na novela de Conceição Evaristo, Nêngua Kainda aparece como uma velha e sábia mulher, reverenciada pelos seus pares em sua sabedoria e poder de cura de suas garrafadas. Dona Iara, por sua vez, ocupa um espaço e tempo contemporâneos nos quais a religião de matriz africana perde lugar para cultos cristãos, o que coloca a personagem no ambíguo lugar de quem é alvo de respeito e medo, de reverência e preconceito. Subsidiando a análise e a discussão, estão Antonio Candido (2014), Dalcastagnè (2015).