NOTAS CRÍTICO-SOCIOLÓGICAS SOBRE A LITERATURA COMO HORIZONTE DE HUMANIZAÇÃO - Santana, Wilder Kleber Fernandes de; Melo, Weslei Chaleghi de (Revista Água Viva, 2020)
Este trabalho se propõe a tecer notas crítico-sociológicas sobre a literatura como horizonte de humanização em que buscamos discutir considerações voltadas Ã  literariedade, interligadas ao constituir-se humano. A vertente crítico-sociológica impulsiona cientistas da linguagem a imergir na história e na memória sociais para compreender processos de constituição das produções (de linguagem) contemporâneas. Para tanto, a pesquisa buscou subsídios teórico-metodológicos nos postulados de Candido (2009), Compagnon (2009), Cosson (2007) e Lajolo (2003), dentre outros, os quais desenvolvem um pensamento com base na alteridade e nas interrelações eu-outro. Em aspectos estruturais, o manuscrito está dividido em 2 seções. A primeira, intitulada Notas crítico-sociológicas sobre o papel humanizador da Literatura, contém reflexões sobre o potencial humanizador e transformacional da Literatura, alicerçadas nos dizeres de Candido (1972; 1985), em diálogo com interlocutores. A segunda seção, A caminho da humanização pela Alteridade: análises de obras, abarca a análise de manuscritos em que é possível observar a concretização do processo humanizador da literatura, via domínios artísticos integradores do humano.