ÊXTASE E ENTUSIASMO EM ALEXEI BUENO E HILDA HILST - Rocha, Cláudia Oliveira Silva; Quevedo, Rafael Campos (Revista Água Viva, 2019)
O presente artigo objetiva discutir os temas do “êxtase” e do “entusiasmo” tanto na tradição clássica quanto na lírica brasileira contemporânea a partir da investigação tópica, com base nos estudos de Ernst Robert Curtius, estabelecendo as conexões com Dioniso e suas representações na lírica, especialmente na dos poetas brasileiros contemporâneos Hilda Hilst (2017) e Alexei Bueno (2003; 2006). As obras de Platão, Íon (1988) e Fedro (2011); de Aristóteles, Poética (2005) e O Problema XXX (1998); e de Horácio, Arte Poética (2005), serviram como aporte teórico para a colocação do problema nos contornos da tradição antiga, e as obras de Carl Kerényi, Dioniso (2002), de Junito Brandão, Mitologia Grega (1987), e de Marcel Detienne, Dioniso a céu aberto (1988), serviram para elencar características das narrativas míticas com o intuito de auxiliar a análise do corpus. Propõe-se, portanto, uma leitura dos poemas a partir do viés teórico referido a fim de identificar como esse topos foi apropriado por esses autores contemporâneos.