PENSAR AS CIÊNCIAS HUMANAS COM MIKHAIL BAKHTIN: ALGUNS POSSÍVEIS PERCURSOS DE COMPREENSÃO - de Souza, Fábio Marques; Di Camargo Jr, Ivo (Revista Água Viva, 2020)
O objetivo desse artigo é proporcionar ao leitor a oportunidade de pensar e problematizar alguns possíveis percursos de compreensão das contribuições de Mikhail Bakhtin e o Círculo para as Ciências Humanas. Para isso, contextualizaresmos as ideias do Círculo de Bakhtin, relacionando a produção e construção semântica de cada integrante do grupo russo: Bakhtin, Medvedev, Volochinov, Kanaiev, Pumpianski, Judina, entre outros, que nos proporcionaram uma produção coletiva que até hoje muda as bases do pensamento humanista desenvolvido no ocidente. Estes pesquisadores modificaram sensivelmente os estudos da filosofia da linguagem, estudos de teoria literária, ofereceram uma nova visão para os pensamentos de gêneros do discurso e ofereceram conceitos hoje basilares para os estudos linguísticos e humanos, como a polifonia, alteridade, relações dialógicas, etc. Estes conhecimentos funcionam em relação um com o outro. O que se percebe é um elemento que reuniu em si esse diálogo e que com seu nome promove essa interação entre as áreas do saber, com outros pensadores, pesquisas diversas de autores díspares.