A ESPHINGE: REFLEXÕES EM TORNO DO GÊNERO FICÇÃO CIENTÍFICA NO INÍCIO DO SÉCULO XX - Santos, Auriane Leal; Araújo, Naiara Sales (Revista Água Viva, 2019)
O objetivo desse artigo é fazer uma reflexão acerca do gênero ficção científica e sua relação com o conhecimento não científico, no início do século XX, a partir da obra A Esphinge (1920) de Coelho Neto, focando nos aspectos sociais da época. Durante muito tempo, as obras de ficção científica se confundiram com narrativas fantásticas e góticas pelo caráter híbrido típico das narrativas especulativas. Muitas obras brasileiras do final do século XIX e início do século XX, buscaram nas crenças e misticismo uma forma de explicitar as incertezas e contradições advindas com os avanços tecnológicos. Nesta perspectivas, como suporte teórico, traremos Ã  baila os estudos sobre ficção científica realizados por Elizabeth Ginway, Roberto de Sousa Causo, Alexander Silva, dentre outros.