A CONSTRUÇÃO NARRATIVA EM TRÊS ESTÓRIAS DA TERRA, DE ERASMO LINHARES: O CASO DO NARRADOR ZECA-DAMA - Cantarelli, Ana Paula (Revista Água Viva, 2019)
Este estudo visa discutir a trilogia “Três estórias da terra”, integrante da obra O tocador de charamela (1979), de autoria do amazonense Erasmo Linhares, a partir da análise do narrador Zeca-Dama. Para tal, encontra-se dividido em três parte. A primeira, “Zeca-Dama: o contador de histórias”, apresenta brevemente os textos que compõem a trilogia (“Tio Antunes”; “Zeca-Dama”; “João Carioca: mandão e famão ”“ juiz de paz”). A segunda, “O narrador Zeca-Dama: um contador de histórias contemporâneo”, aborda a construção do narrador nos contos, analisando-a a partir de textos de autores como Benjamin (1994), Adorno (2003) e Ginzburg (2012). Por fim, a terceira parte, “Zeca-Dama: um olhar sobre a Amazônia”, a partir de estudos desenvolvidos por Silva (2008) e Santos (2018), discorre sobre a maneira como o narrador apresenta a natureza amazônica em contraposição com obras anteriormente produzidas sobre a região.