APORTES CRÍTICOS PARA UM LETRAMENTO LITERÁRIO NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Rodrigues, Priscilla Lopes Béda; Dering, Renato de Oliveira (Revista Água Viva, 2019)
Sabe-se que a leitura e a literatura são componentes curriculares de extrema importância na constituição dos sujeitos, auxiliando na criticidade e ampliação da bagagem cultural. O presente artigo, de cunho qualitativo, busca promover uma crítica acerca do ensino de Literatura, tomando como base os aportes do Letramento. Assim, será realizada uma análise no modelo de ensino de literatura na educação básica e os apontamentos da BNCC (BRASIL, 2017) sobre leitura. Tem-se, ainda, como objetivo, uma discussão sobre a formação de leitores literários, pensando que estes são formados. Pretende-se, assim, refletir sobre as funções da literatura, a transformação do sujeito e sua formação enquanto um possível leitor literário. Para tanto, fazem parte dos pressupostos teóricos os estudos de literatura e literatura infantil de Proença Filho (2012), Abramovich (1983) e Frantz (2011); bem como os estudos de Letramento Literário de Cosson (2012). Ao fim, será realizada uma proposta de letramento com obras de dois autores goianos: Christie Queiroz e Cora Coralina.