UM RETRATO EM PRETO E BRANCO DO SERTANEJO EM O QUINZE, DE RACHEL DE QUEIROZ - Carlos, Luan Alves Monteiro; Lopes, Larissa Cristina Viana; Silva, Francisco Vieira da (Revista Água Viva, 2018)
O objetivo deste artigo é discutir sobre o modo como o sertão é representado no romance O Quinze (1930) de Rachel de Queiroz, bem como analisar o perfil dos personagens desta obra, compreendendo como estes reagem a uma situação de seca. Para realizarmos esse estudo, fundamentou-nos os estudos sobre sertanismo e regionalismo de Albuquerque Júnior (2011) e Almeida (1999), ancoramo-nos também em discussões sobre o romance de trinta a partir de Bueno (2015) e Bosi (1994). Esse trabalho lança um olhar analítico sobre o modo como Rachel de Queiroz retrata os diferentes tipos sociais que povoam o sertão por ela representado. Destarte, compreendemos que o sertão nordestino aparece como um dos protagonistas desta obra, sedo que o ambiente castigado pela seca participa de forma decisiva no destino de cada personagem, entendemos também que a falta de chuva desestrutura a vida de todos que habitam essa região, haja vista que os personagens das diferentes classes sociais vivem do cultivo da terra, assim ninguém fica isento das consequências da seca.