A INTERPRETAÇÃO NOS ESTUDOS DA CANÇÃO BRASILEIRA - Campos, Beatriz Schmidt (Revista Água Viva, 2018)
Considerando a importância dos estudos da canção para o ensino da língua portuguesa e para pesquisas sobre questões socioculturais brasileiras, abordaremos a interpretação como ampliação Ã  compreensão da letra e da melodia. Para tanto, apresentaremos um estudo sobre o conceito de interpretação, advindo das reflexões de Antonio Candido (1996) nas análises de poesia, do pensamento de Umberto Eco (2005, 2010) sobre interpretação, e Paul Zumthor (1997), no âmbito da interpretação vocal, além de uma reflexão sobre a relevância de seus estudos para maior entendimento da canção e seus contextos. Sob esse aspecto, analisaremos Flores horizontais (2000) de Oswald de Andrade e Zé Miguel Wisnik, gravada por Elza Soares no disco Do cóccix até o pescoço (2002).