A COMUNIDADE IMAGINADA NA METAFICÇÃO HISTORIOGRÁFICA SARAMAGUIANA "A VIAGEM DO ELEFANTE" E AS RELAÇÕES COM A NOVA HISTÓRIA - Oliveira, Rafael Victor Rosa; Matias, Felipe dos Santos (Revista Água Viva, 2019)
O objetivo deste artigo é abordar os conceitos de Nova História, metaficção historiográfica e comunidade imaginada, relacionando-os com a narrativa A viagem do Elefante (2008), do escritor português José Saramago (1922-2010). Este, inspirado pelas ideias da escola dos Annales, constitui, por meio de sua narrativa, um olhar crítico sobre os paradigmas da história tradicional, que, segundo o autor, é parcelar e parcial, ideologicamente comprometida. A partir das intersecções entre literatura e história, Saramago revisita e interpreta o passado em sua obra, por meio de seu discurso crítico-reflexivo.