A TOTALIDADE ÉPICA EM VIVA O POVO BRASILEIRO: PARA UMA AUTÊNTICA HISTÓRIA DO BRASIL - Oliveira, Sara Lelis de; Abreu, Juliana Marafon Pereira de; Lima Júnior, Walter Guarnier de (Revista Água Viva, 2019)
O presente trabalho consiste em apresentar a obra literária Viva o Povo Brasileiro (1984), do escritor João Ubaldo Ribeiro, como uma narrativa que responde ao gênero literário postulado por György Lukács que retrata a totalidade da história: o romance histórico. Segundo o filósofo húngaro, a possibilidade de narrar a totalidade histórica na literatura moderna origina-se de uma perspectiva filosófico-literária que tende para a épica e pensa o indivíduo em seu tempo a partir de uma articulação entre passado e presente. Esse movimento, dialético em si mesmo, propicia uma narração autêntica da história, isto é, que não negligencia acontecimentos essenciais na história de uma nação. É o caso de Viva o Povo Brasileiro e a narração de nosso passado entre os anos 1647 e 1977, na qual se rememoram acontecimentos históricos que preenchem as lacunas da historiografia oficial brasileira, provocando uma consciência histórica na contramão das narrativas historiográficas dominantes.