O NACIONAL-POPULAR NA FICÇÃO DE VIVA O POVO BRASILEIRO: INVESTIGAÇÕES HISTÓRICAS - França, Anderson Silveira de; Miranda, Crisandeson Silva de (Revista Água Viva, 2018)
Este artigo fará uma discussão acerca do tema “o popular-nacional” em Viva o povo brasileiro (1984), de João Ubaldo Ribeiro, romance histórico que narra, de formal ficcional, parte da história do Brasil. A obra mostra personagens subjulgados, - como negros e mulatos e também como estes foram desumanamente reificados, mas que resistiram, dentro das suas possiblidades, pela religião e pela fé ”“ assim como comerciantes e nobres; heróis e míticos. A obra permeia quase 4 séculos, partindo dos seguintes pontos: a história e o nacional-popular, além de abordar de que forma estes aspectos estão relacionados e de que modo foram absorvidos por Ribeiro para a construção do seu grande romance histórico, na tentativa de revelar os dilemas vividos pela conjuntura social na construção do Brasil.