Dilema recalcado em reificação aguda: A peregrinação parnasiana entre formação da literatura no Brasil e forma da arte atemporal - Hess, Elisabeth Ingeburg Souza (Revista Água Viva, 2010)
A forma lírica se mostra profundamente problemática no Parnasianismo, assim como em outras correntes literárias do fim do século XIX. Este trabalho tenta investigar como tal forma, que apreende a tensão entre mudança e permanência de uma época e lugar, ganha nova significação na realidade brasileira, entre o atraso e a projeção das letras em um momento de definição do sistema literário nacional.