As tocaias depois da última tocaia grande: Jorge Amado e a representação de uma civilização frustrada - Santos, João Paulo Ferreira dos (Revista Água Viva, 2025)
Tocaia Grande – A face obscura (1984) é um dos últimos romances de vulto publicado por Jorge Amado. Nessa obra, o autor pretendeu escrever um romance histórico, problematizando e contrapondo o que se convencionou chamar de história oficial. Numa espécie de autorreferencialidade, a obra narra a história da formação de um povoado/cidade onde houve, outrora, um morticínio ocorrido em grande emboscada. Ao fim e ao cabo, Amado acaba por pautar nesse romance de 1984 uma discussão em cujo centro está um ideal de civilização – e, diga-se de passagem, frustrada. O surgimento e a atuação belicosa do Estado e de instituições religiosas cristãs, no desfecho da narrativa, representam a derrocada de uma comunidade (primitiva, até, porém fraterna), mas também representa a decadência material, moral e humana de um outro grupo humano supostamente esclarecido e de ideias modernas. Em suma, é sobre essa face contraditória – da representação de uma civilização frustrada em Tocaia Grande – que nos debruçaremos no presente trabalho.