AS POSSIBILIDADES DA ESCRITA FABULATIVA DENTRO DOS LIMITES DO ARQUIVO DA ESCRAVIDÃO NEGRA - da Silva, Thaís Cristina (Revista Água Viva, 2023)
Tendo como eixo principal o texto de Saidiya Hartman, Vênus em dois atos, este estudo procura demonstrar as várias implicações e pressupostos que a escrita de narrativas negras encontra perante os limites dos arquivos. Não obstante, o estudo também explora os caminhos e possibilidades que tal escrita pode seguir em consonância com a ética da representação e valorização da forma artística literária. Além do estudo central da pesquisadora americana Saidiya Hartman (2020), estão presentes, neste artigo, os questionamentos e intervenções das pesquisas e da poética de Conceição Evaristo (2009, 2011, 2017), Osmundo Pinho (2021) e Denise Ferreira da Silva (2019).