SANTO AGOSTINHO E A POESIA: UM PERCURSO PELAS CRÍTICAS, VISÕES E PROJETOS EM RELAÇÃO À POESIA GRECO-ROMANA - Silva, Francisco Romário de Queiroz; Leite, Francisco Edson Gonçalves (Revista Água Viva, 2022)
Considerando as críticas tecidas por Agostinho à poesia de seu tempo, objetiva-se neste artigo mostrar que o Doutor da Graça não condena a poesia em sua totalidade, mas somente as imoralidades presentes nas produções dos poetas romanos. Para tanto, proceder-se-á a análise da visão de Santo Agostinho quanto à poesia a partir de suas principais obras referentes a esse assunto. Nelas, observar-se que o Santo Doutor, longe de condenar o gênero poético em si, exalta o que este tem de bom e útil, o que permite concluir que seu objetivo, ao contrário de meras críticas ou censuras infundadas, era antes uma conversão da poesia à doutrina cristã.