A EVOLUÇÃO DA LITERATURA FANTÁSTICA DE "AS ROSAS”, DE JÚLIA LOPES DE ALMEIDA A “AS FLORES”, DE AUGUSTA FARO - Loff Knapp, Cristina; Brezolin, Alana (Revista Água Viva, 2021)
Este artigo pretende discutir a construção do fantástico clássico e do fantástico contemporâneo nos contos As rosas, de Júlia Lopes de Almeida, integrante da obra Ânsia eterna (2019) e As flores, de Augusta Faro, da obra A friagem (1999). A pesquisa será de cunho bibliográfico e realizará um breve percurso pelos teóricos do fantástico clássico, como Todorov (2017) e Bessière (2012) e do fantástico contemporâneo, também chamado de neofantástico, como Alazraki (1990) e Roas (2014). Objetiva-se analisar a presença do fantástico na obra de Júlia Lopes de Almeida e a evolução do gênero na narrativa de Augusta Faro. Além disso, é de fundamental importância trazer à tona os escritos de Almeida, importante escritora do século XIX, esquecida pela historiografia literária brasileira. Isso também aconteceu com Faro, que tem sua prosa alegórica pouco mencionada no cenário atual.