O DESLOCAMENTO DA PERSONAGEM CLEMENTINA NO CONTO O QUEIXO, DE MARIA ONDINA BRAGA: UM ESTUDO ESTILÍSTICO - Passos, Arthur Almeida (Revista Água Viva, 2021)
O trabalho pretende mostrar como o deslocamento de Clementina, protagonista do conto O queixo, da escritora portuguesa Maria Ondina Braga, é estilizado no texto e observar como as contribuições teóricas e práticas da estilística colaboram para uma leitura desse tipo. Composto por elementos linguísticos e não linguísticos, que causam estranhamento e/ou saltam aos olhos do leitor, o estilo de um texto literário teria significado, fornecendo indícios relevantes para fundamentar a interpretação de uma obra. A hipótese é que o deslocamento de Clementina, para o qual convergem sua marginalização, objetificação e inferiorização, pode ser verificado no estilo de O queixo. Para testar essa suposição, a análise considera determinados excertos do conto em perspectiva estilística e procura observar se outros trechos do texto repercutem o exame realizado, respeitando a unidade da narrativa. A investigação fez notar que os aspectos tonal, espacial, elíptico, sintático, morfológico e lexical, em diálogo entre si e com outros excertos do conto, mostram-se particularmente relevantes na construção da condição de deslocada de Clementina, atestam a importância da subjetividade do leitor na percepção do estilo do texto e reiteram a pertinência da estilística como recurso analítico para a interpretação da obra literária.