O FEMINISMO NA LITERATURA: A IMPORTÂNCIA DA VISIBILIDADE DA MULHER NO ENSINO DE LITERATURA NA EDUCAÇÃO BÁSICA ATRAVÉS DO TEXTO COMPANHEIRAS DE ENEIDA DE MORAES - Neves, Jesssica Carolina de Souza; de Souza, Luana Beatriz Rodrigues; Requena, Pamella Cristina (Revista Água Viva, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma prática docente de letramento literário por meio da crônica Companheiras, da escritora Eneida de Moraes, com a aplicação da sequência básica proposta por Rildo Cosson (2014) e das propostas da interação com o texto literário. Especificamente, o foco da pesquisa-bibliográfica de cunho qualitativo consiste em uma proposta de aplicação de um projeto de leitura para turmas de Ensino Médio. Com intuito de mostrar a relevância da autoria e do protagonismo feminino nos estudos de literatura na educação básica, objetivando sistematizar prática de leitura motivacional que gere resultados satisfatórios quanto Ã interpretação da obra literária. Visto que o primeiro contato no que tange ao desenvolvimento do indivíduo como leitor, na maioria das vezes, ocorre nas escolas. Ainda sob o ponto de vista teórico, busca-se entender as vozes das mulheres na literatura e trazer práticas de leitura segundo os estudos de Duarte (2003), Cosson (2014), Hollanda (1993),Cândido (1989)e em que medida o trabalho com o texto literário pode corroborar na aquisição de múltiplas linguagens pelos discentes. O poder humanizador que o texto literário possui sobre o indivíduo.Por fim, buscou-se promover uma sequência didática humanizada, com vozes femininas, dialogando com os estudos culturais.