O PRECONCEITO RACIAL E O TRAUMA DA ESCRAVIDÃO NO DISCURSO LITERÁRIO DE LÚÍS SILVA EM SUA OBRA NEGROS EM CONTOS (1996) - Ferreira Martins, Ricardo André; Brito, Luciana; da Silva, Marcela (Revista Água Viva, 2019)
O presente estudo destina-se a analisar a obra Negros em Contos (1996), do autor afro-brasileiro Luiz Silva, cujo pseudônimo literário é Cuti, expondo o discurso de manifestações preconceituosas e traumáticas que suas narrações apresentam, demarcando momentos e situações de grande representatividade para a literatura afro-brasileira. Para essa análise utiliza-se, entre outros, elementos conceituais oriundos da teoria do trauma, em uma tarefa investigativa que confronta algumas obras que contenham o mesmo viés de sua escrita, com foco na problematização de uma população marginalizada, subestimada e humilhada. A pesquisa será realizada através de método bibliográfico, investigando fontes através de seu conteúdo conteúdo histórico, cultural, social e étnico a fim de embasar a fundamentação teórica. A referência a sites e blogs sobre o ainda existente preconceito racial será realizada com o intuito comparativo e investigativo, a fim de observar se os mesmos termos ainda são utilizados para praticar intolerância.