UMA SÓ PRECE? A CANÇÃO COMO GESTO SOCIAL EM PONTO DE PARTIDA - Lima, Rafael Gazzola de (Revista Água Viva, 2018)
Neste trabalho, realizamos uma leitura crítica da canção Prece, composta por Gianfrancesco Guarnieri e Sérgio Ricardo, como parte do drama Ponto de partida, de Guarnieri. Considerando as especificidades da linguagem cancional, investigamos de que maneira essa canção nos ajuda a compreender não só o momento histórico que a peça retrata, como também o nosso próprio presente histórico. Nossa hipótese é a de que, por meio dessa canção, os compositores realizariam o princípio brechtiano de gesto social, revelando as leis sociais pelas quais se manifesta o comportamento dos personagens, demonstrando as relações entre o aspecto violento da sociedade brasileira e o propósito de manutenção de privilégios socioeconômicos por parte das classes mais favorecidas.