LITERATURA E MILITÂNCIA: A SOCIEDADE NA CRÍTICA DE ANTONIO CANDIDO - Fonseca, Ana Clara Vieira da (Revista Água Viva, 2018)
Antonio Candido de Mello e Souza, considerado por muitos o maior representante da crítica e da historiografia literárias do Brasil, deixou um legado imensurável ao desenvolver, por meio da escrita, uma intervenção social cuja orientação primordial está na luta contra o pensamento estagnado e na constante busca pela contradição ”“ que é o coração da vida em sociedade. Para Candido, a crítica literária dialética possibilita que se reconheça o papel da realidade e da tradição cultural no fazer literário. Retomando textos do livro Textos de intervenção, organizado por Vinícius Dantas, esta exposição tem o objetivo de realizar um breve percurso pela produção do autor e destacar pontos de sua crítica militante, acadêmica e, acima de tudo, de uma atualidade fascinante, de modo a homenageá-lo e fornecer ânimo para aqueles que continuam lutando por uma sociedade mais justa e esclarecida.