MNEMOSYNE E AS MUSAS DA PALAVRA (OU A MEMÓRIA E SUAS NARRATIVAS) - Mantovani, Juliana Estanislau de Ataíde (Revista Água Viva, 2018)
A fim de analisar a relação dialética entre a memória e a palavra, e de compreender a importância e o poder da palavra (falada e silenciada) no processo de consolidação das memórias individuais e coletivas, o artigo apresenta uma leitura interpretativa e crítica acerca da importância da palavra no processo de confirmação das memórias para o narrador do romance Não Falei (2004), de Beatriz Bracher, um narrador ficcional torturado durante a ditadura militar no Brasil.