A CARNAVALIZAÇÃO DO DIABO NA LITERATURA BRASILEIRA: UM ESTUDO COMPARADO ENTRE ÁLVARES DE AZEVEDO E MACHADO DE ASSIS - Silva-Junior, Augusto Rodrigues da; Paula-Neto, Marcos Eustáquio de (Revista Água Viva, 2018)
Pretende-se alcançar um entendimento sobre a perspectiva atribuída ao Diabo, na cultura popular do ocidente, e suas repercussões nas obras Macário (1852) de Álvares de Azevedo e A igreja do Diabo (1884) de Machado de Assis. Para o entendimento dessa personagem infernal, visto pela ótica da carnavalização (BAKHTIN, 2008) e da tanatografia, esse estudo trará sua memória bíblica, sua relativização no século XIX e sua presença em manifestações literárias ligadas Ã tradição da sátira menipeia.