A PRESENÇA DO HERÓI NEGATIVO EM O BERÇO DO HERÓI E ROQUE SANTEIRO - Ribeiro, Rondinele Aparecido (Revista Água Viva, 2018)
O presente artigo intenciona categorizar a personagem Roque, protagonista da peça teatral O Berço do Herói (1963) e da telenovela Roque Santeiro (1985). O estudo está ancorado em pressupostos teóricos advindos da teoria literária e contrastou o ponto de vista de Rosenfeld (1996) e de Sacramento (2012). Assim, o estudo enquadrou a personagem das duas obras como um herói negativo, já que suas ações não são marcadas por qualidades tradicionalmente associadas a um herói clássico, tais como astúcia, dignidade, pureza e integridade.