QUESTÕES DE EMPODERAMENTO NO ENSINO DE LITERATURA DRAMÁTICA - Souza, Júnio César Batista de; Magalhães dos Reis, Maria da Glória (Revista Água Viva, 2018)
O objetivo deste artigo é discutir aspectos teóricos sobre empoderamento por meio da prática da Literatura Dramática. Assim, levando em consideração que a escola é o lugar onde os educandos desenvolvem seu conhecimento crítico, estético e científico, acredita-se que a literatura dramática desempenha um papel fundamental na formação do processo de pensamento crítico do discente. O estudo é parte de uma pesquisa de doutorado em fase inicial, que investiga a Literatura Dramática e as Práticas Teatrais no Ensino Aprendizagem de Literaturas. Em uma perspectiva transdisciplinar, propõe uma reflexão com base nas seguintes teorias: Freire (2011) lidando com a autonomia do aluno na construção de seu próprio conhecimento, Zumthor (2007) sobre conceitos de performance e oralidade, Bakhtin (2000) em relação Ã dialogia em um contexto pedagógico sobre a práxis. Este trabalho está situado no contexto dos estudos que têm interface com a educação e literatura, contribuindo para a expansão do escopo de aplicação das ciências humanas.