El derecho indígena subordinado y la consulta contra los pueblos:: un caso mexicano - Goméz Rivera, Madgalena (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2017)
Mostraré elementos que dan cuenta de la relación desigual del derecho indígena vigente en México frente a las reformas neoliberales en materia energética y su contraste de despojo a los territorios de los pueblos indígenas., analizando la ventana de oportunidad que abrió la incorporación de los tratados internacionales al orden interno. El derecho a la consulta será la puerta de entrada. Nos detenemos en la consulta al pueblo zapoteco de Juchitán, Oaxaca,México. Se identificará la defensa jurídica y política de ese pueblo indígena y los mecanismos oficiales para lograr legitimación política y eventualmente aval legal al cumplimiento de dicho derecho.