El continuum de las violencias en un contexto del noreste de México. Notas desde una experiencia de investigación social contemporánea - García Álvarez, Luis Fernando (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2017)
El presente artículo propone una mirada etnográfica sobre el continuum de las violencias que desde hace más de una década configura con agudeza la vida cotidiana de una sociedad en el noreste de México. Esto para develar algunas dimensiones sociales relevantes sobre dicho fenómeno y, por otro lado, aportar elementos que orienten la práctica etnográfica en contextos al límite producidos por la disputa entre diferentes “organizaciones criminales” y lo que se denominó como el “combate o guerra contra el narcotráfico” por parte del Estado mexicano. Se pone énfasis en la experiencia de trabajo de campo en el marco de un proceso de investigación social contemporánea en dicho contexto. Concluimos que un análisis de los procesos o fenómenos que se articulan a la producción del continuumde las violencias y cómo es que los actores sociales la están significando, se debe construir desde un enfoque etnográfico contextual, situacional y relacional.