Notas metodológicas sobre el trabajo de campo etnográfico en contextos de violencia - Salinas, Adriana Terven; Rivera Téllez, Karla (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2017)
El artículo presenta una revisión y reflexión sobre uno de los pilares fundamentales del quehacer antropológico: el trabajo de campo, particularmente cuando este realiza en contextos donde la observación participante, considerada como el paradigma metodológico en la investigación antropológica, se vuelve imposible de llevar a cabo dadas las circunstancias del lugar donde el miedo, la sospecha o el silencio son un componente clave entre la vida y la muerte de los habitantes. El propósito es mostrar la manera en como el actual contexto mexicano afecta el desarrollo de investigaciones, la vida de científicos sociales y de las personas involucradas en los estudios. A partir de diversas experiencias de trabajo de campo, se presenta una serie de principios y sugerencias para la realización de trabajo de campo en contextos de violencia, además de criterios para la discusión del tema.