DIVERSIDAD EN LOS MODOS DE GESTIONAR LA CONFLICTIVIDAD: profundizando el derecho al acceso a la justicia - Ramírez, Silvina (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2017)
El derecho al acceso a la justicia comprende un conjunto de tópicos que deben ser clarificados para comprender el mejor modo de garantizarlo. Entre éstos, la administración de justicia indígena es central, ya que contribuye con su reconocimiento a la profundización de este derecho. Por otra parte, la coordinación y articulación de todos los dispositivos de administración de justicia existentes se vuelven necesarias para gestar un estado de situación en que todos los ciudadanos obtengan respuestas a sus conflictos.