BAJO LA SOMBRA DE LA LEY. : MANEJO TERRITORIAL, TURISMO Y RIESGO EN LA PENÍNSULA DE YUCATÁN (MÉXICO) - López Santillán, Ángeles A. (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2023)
O México desenvolveu instrumentos de gestão territorial com o objetivo de garantir a sustentabilidade ambiental em seu território. Entretanto, a indeterminação jurídica e institucional na formulação de tais instrumentos torna sua implementação ineficaz. Por meio de uma análise de casos específicos em Quintana Roo e Yucatán, este artigo discute como os instrumentos regulatórios, o planejamento territorial tem falhado, não apenas devido às limitações inerentes ao seu projeto institucional, mas também devido às condições estruturais que impedem a garantia da sustentabilidade territorial. Com isso, é oferecida uma perspectiva sobre como o planejamento sustentável está inserido no campo político-econômico.