De remover a "deslocar" os Awá: mimetismos discursivos da tutela e do patrimonialismo a serviço das frentes de expansão no Maranhão, na atual gestão da FUNAI/CGIIRC. - Varga, István van Deursen (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2023)
Os Awá são um dos poucos povos indígenas ainda isolados no Brasil: afora alguns grupos atraídos e assentados pela FUNAI em “aldeias” instaladas nas proximidades de seus antigos Postos Indígenas, os Awá vêm recusando-se sistematicamente a ceder aos atrativos oferecidos pelas frentes de contato que, desde 1913, o SPI e sua sucedânea, a FUNAI, estabeleceram em seu território. Discutimos, neste trabalho, com vistas às conseqüências dos episódios mais recentes de contato com grupos Awá isolados, as contradições entre as atuais políticas e práticas da FUNAI/CGIIRC o discurso oficial da instituição a respeito de sua política para com grupos indígenas “isolados e de recente contato”, adotada a partir de 1987.