El derecho indigena en el marco de la negociacion del Ejercito Zapatista de Liberacion Nacional y el Gobierno Federal - Rivera, María Magdalena Gómez (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2023)
En este trabajo, pretendo esbozar una caracterización de la respuesta jurídica del Estado Mexicano ante las demandas en materia de Derecho Indígena como contexto para ofrecer una primera aproximación a la temática y acuerdos de la Mesa de Derecho y Cultura Indígena en Chiapas, realizada en el marco de la negociación del Ejército Zapatista de Liberación Nacional -EZLN- y el Gobierno Federal. Con la instalación de esta mesa, se abrió una nueva etapa en el complejo proceso hacia el orden jurídico de la diversidad. Esta experiencia, inédita en mas de un sentido, será analizada desde el punto de vista jurídico, sin eludir ciertas precisiones políticas, nos adentraremos en el contenido de los debates y posiciones, dejando para otros espacios el análisis de la estrategia política de las partes en el diálogo.