DIREITO HUMANO À ÁGUA E A CONSTRUÇÃO DE BARRAGENS: Desafio pendente para afro-mexicanos - Lara Millan, Gloria (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2022)
Afro-descendentes, povos indígenas e populações que vivem em zonas rurais, dotados de recursos hídricos, diversidade biótica e mineral, são pressionados e violados pelo governo em exercício para cederem os seus espaços de vida sob a retórica de utilidade ou interesse público e a utilização de energia limpa. Em particular, a defesa do direito à água e à consulta sobre os recursos naturais constitui uma das mais prolongadas batalhas legais das comunidades contra os seus governos. O texto reflecte sobre os desafios enfrentados pelos afro-descendentes de uma região mexicana face a estes projectos de desenvolvimento. Palavras-chave: Afrodescendentes, direito humano à água, construção de barragens