METAMORFOSES DA RELAÇÃO DE TRABALHO: captura da subjetividade e a economia do compartilhamento como elementos na estrutura de precarização do trabalho em tecnologia - P. de Souza, Cristiane (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2021)
Neste artigo mostramos meios sutis estabelecidos por um sistema estruturalmente condizente Ã s necessidades que punciona os mecanismos do capitalismo contemporâneo. O mundo se encontra em constante transição diante dos meios tecnológicos estabelecendo novos meios de relações sociais e consequentemente trabalhistas, onde esta vem sofrendo metamorfoses em suas expressões de poder. Assim, para se falar dessas manifestações de poder e sujeição, contextualiza-se o tema que a doutrina laboral chama de captura da subjetividade. Para se compreender tais transformações do comportamento humano nas relações de trabalho antes de tudo, é primordial reconhecer que tal entendimento surge dentro de um pseudo conceito capitalista da economia do compartilhamento deturpada e romantizada. Esta economia é utilizada como pano de fundo na era da revolução informacional. Mergulhados, assim, nessa ilusão, o sistema capitalista transforma a economia do compartilhamento em utopia e a conduz em parte do sistema manipulatório da subjetividade humana como engrenagem do modo de produção em demanda, mas, porque ainda assim falamos dela como modelo capitalista? Palavras-chave: Subordinação, Captura da Subjetividade, Capitalismo.