XAWARA: a Covid-19 e os rastros epidemicos da colonialidade Anhanguera - de Carvalho Dantas, Fernando Antônio; Barbalho Gomes, Fábio Henrique (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2021)
Este artigo trata da violência das epidemias e da Covid-19 para os povos indígenas no Brasil. Demonstra que, ao longo da história, em casos específicos, a contaminação por doenças infectocontagiosas caracterizaram processos genocidas causando sofrimentos e mortes que se repetem na atualidade, potencializadas pela Covid-19. A falta das possibilidades de satisfação de necessidades materiais e espirituais ”“ relacionadas Ã  garantia dos direitos territoriais, identitários, culturais e de autogoverno constitucionalizados ”“, aliadas Ã  ausência de políticas sociais e práticas de desconstitucionalização dos direitos indígenas pelo atual governo, contribuem para a configuração do denominado “genocídios cotidianos”. Por outro lado, para além das consequências genocidas, reforçam posturas e ações coloniais com consequências fatais para a vida dos povos indígenas na atualidade e sua trágica projeção para o futuro.