MULHERES INDÍGENAS EM TEMPOS PANDÊMICOS NA AMAZÔNIA EQUATORIANA - Vallejo, Ivette; Coba, Lisset; Rodriguez, Marisol; Mantilla, Renata; Valdivieso, Natalia; Torres, Celeste (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2021)
A necropolítica governamental do Estado equatoriano contribui para o sofrimento e a morte na Amazônia, como parte de um exercício etnocida e ecocida. Em meio à pandemia, o Estado viola direitos e deixa pessoas morrerem, assumindo a disposição dos povos e territórios indígenas, não garantindo saúde, e negando-lhes medidas integrais de reparação em face da poluição por óleo e outros desastres ambientais. O artigo, a partir das vozes das mulheres indígenas, investiga os efeitos que vivenciam suas comunidades, a inação do Estado e as estratégias que suas organizações atuam para exigir justiça e atenção. O conhecimento ancestral e as práticas de cura têm sido a estratégia para preservar a vida.