DESIGUALDADES, ASSIMETRIAS E EXPLORAÇÃO NO TRABALHO DOMÉSTICO: um atentado à liberdade e à dignidade humana na América Latina - Rubio, David Sánchez; Cruz-Zúñiga, Pilar (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2018)
Desde uma perspectiva alargada de direitos humanos, o artigo aprofunda na análise do trabalho doméstico como expressão de uma naturalização de relações de dominação que afeta de uma maneira mais geral ao mundo do trabalho e no contexto do capitalismo. Mostra-se de que maneira muitos trabalhos domésticos, por suas condições precárias e desiguais, são a sua vez a antessala de expressões trabalhistas vexatórias e chegam a gerar condições de trabalho forçado e condições análogas à escravatura. Assim, tendo como profundidade às sociedades da América Latina, se estuda como as relações sociais entre empregadas e empregadores contêm elementos subjacentes de tipo patriarcal, étnico e de colonialidade que normalizam e reforçam a exploração, gerando situações que podem levar ao trabalho forçado e/ou em condições análogas à escravatura, porque pelas necessidades econômicas das trabalhadoras domésticas -entre outros aspectos- não se questionam e se toleram essas situações de exploração, que já vêm condicionadas por uma cultura que entende esse tipo de trabalho como normalmente precário, pese a que possam ser reconhecido alguns direitos.