ANÁLISIS DE LA SENTENCIA NO. 002-09-SAN-CC DE LA CORTE CONSTITUCIONAL PARA EL PERÍODO DE TRANSICIÓN: del Neoconstitucionalismo al Nuevo Constitucionalismo democrático en Ecuador; una lectura crítica - Moraes, Germana de Oliveira (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2017)
Analiza la Sentencia No. 002-09-SAN-CC de la Corte Constitucional del Ecuador para el período de transición. Presenta aportes al constitucionalismo democrático de la Sentencia No. 002-09-SAN-CC de la Corte Constitucional del Ecuador para el período de transición. Aborda la permanencia del Estado constitucional y del carácter principialista del neoconstitucionalismo. Estudia la conformación por la Corte Constitucional del Ecuador para el período de transición de un nuevo sistema mixto de control de constitucionalidad. Analiza la afirmación de la Corte Constitucional como órgano máximo de interpretación constitucional, la consolidación por la Justicia Constitucional del carácter constitucional de los derechos establecidos en tratados y convenios internacionales en materia de derechos humanos, considerados como derechos fundamentales, y por tanto, sujetos al control de constitucionalidad. Estudia el análisis de la constitucionalidad material del dictamen 01421, delimitado por la Normativa Constitucional e Internacional de los Derechos Humanos, resuelta a partir de la interpretación del principio del Estado Constitucional de Derechos y Justicia (artículo 1° de la Constitución del 2008) y de la consecuente posibilidad de aplicación de los principios generales de interpretación constitucional, en especial, de la Fórmula de peso, que estructura la ponderación de derechos, ínsita a la técnica de proporcionalidad.