Justiça de Transição: remodelando práticas do Estado para o Bem Viver - Zelic, Marcelo (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2023)
El ensayo analiza el proceso de justicia transicional en Brasil, observando la falta de desarrollo de la memoria y de la verdad, justicia, reparación y no repetición simultáneamente en el país, lo que resulta en fragilidades en la democracia brasileña. La impunidad y la ausencia de mecanismos de no repetición son factores determinantes de las fragilidades señaladas y generadores de la repetición de graves violaciones a los derechos humanos en Brasil. El texto señala la necesidad de implementar un proceso de transición aplicado al período de 2019 a 2022, cuando en Brasil se vivió un momento de fuerte repetición por parte del gobierno de Bolsonaro de prácticas vinculadas a la dictadura militar de 1964-1985 contra los pueblos indígenas y diversos sectores de la sociedad.