FOGUEIRAS DIGITAIS E LINCHAMENTOS VIRTUAIS DE GRUPOS VULNERABILIZADOS NO CONTEXTO DA SOCIEDADE DA INFORMAÇÃO NO BRASIL CONTEMPORÂNEO - Cardoso de Jesus, Thiago Allisson; Santos, Felipe Franco; Santos, Rosélia Araújo Rodrigues dos; Tavares, Maryanna Carvalho de Souza Fecury (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2023)
O presente trabalho propõe-se a discutir o papel das novas tecnologias de comunicação social no desencadeamento de manifestações de ódio e violência coletiva no âmbito da sociedade da informação. Buscou-se aferir a hipótese inicial de uma aproximação entre tais manifestações virtuais e a figura dos linchamentos reais, baseado na revisão bibliográfica sobre linchamentos enquanto expressões de reafirmação do grupo e de descontentamento às formas de justiça tradicional. Ao mesmo tempo, valendo-se de categorias de literatura antropológica contemporânea depreendeu-se novas relações não presentes nos linchamentos tradicionais, como a revitimização constante pela presença e buscabilidade online dos conteúdos postados. A metodologia desenvolveu-se num núcleo de revisão de literatura sistemática, através da literatura antropológica e social, bem como do uso da investigação de fontes documentais de jornais para a descrição do caso concreto analisado, sendo a natureza da pesquisa exploratória com abordagem predominantemente qualitativa.