DESAFIOS E ENCRUZILHADAS DOS DIREITOS À SAÚDE DAS POPULAÇÕES NEGRAS NA COLÔMBIA: um olhar crítico para o início da nova década: Notas de pesquisa - Lara-Largo, Sofia (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2022)
A lacuna no acesso à saúde para as populações negras na Colômbia aumenta ao longo do tempo. A implementação dos mecanismos legais disponíveis não parece ser suficiente para garantir melhorias substanciais nesta situação. A nova década começa com os impactos multidimensionais causados pela pandemia Covid-19, que ameaçam intensificar e aprofundar as desigualdades etno-19. Esta observação de pesquisa tem como objetivo fazer uma reflexão crítica sobre os desafios enfrentados por essas populações, diante de um amplo e abundante desenvolvimento jurídico-normativo que, paradoxalmente, não lhes deu garantias em termos de seu acesso à saúde de uma perspectiva abrangente. Trata-se de uma perspectiva conjuntural, que nos permite levantar os desafios e encruzilhadas das lutas pelos direitos das populações negras na Colômbia. Palavras-chave: Direitos, saúde, populações negras, Colômbia.