A “FENDA” MEXICANA? A polarização da opinião pública na era de Andrés Manuel López Obrador e COVID19-19 - Aragón Falomir , Jaime; Bautista Lucca , Juan (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2021)
Este artigo examina o papel desempenhado por Andrés Manuel López Obrador (AMLO) no México e sua gestão em face da pandemia Covid-19, que exacerbou identidades políticas. A análise da evolução da opinião pública mostra como o cidadão, o seu e os outros são identificados, assumindo um papel recalcitrante a favor ou contra o presidente. Concluímos que, embora AMLO seja um ator político que polariza a população entre defensores e detratores, tal polarização tem sido gerenciada, durante a crise do coronavírus, como uma ponta de lança de setores inconformados (políticos, meios de comunicação e opinião pública). Embora seu apoio ainda seja alto, a minoria recebe cada vez mais seus inimigos eternos e contribui para absorver aqueles insatisfeitos com sua gestão da pandemia, inaugurando assim a fenda mexicana.