DA TERRA DO NUNCA JAMAIS: México e a epidemia covid-19 - Martínez Casas, Regina; Hernández Maldonado, Elena (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2021)
A redação deste artigo foi feita depois de ficarmos trancados em nossas casas por mais de 250 dias porque todos os mexicanos foram convidados a ficar em casa se pudéssemos fazê-lo. Fazemos parte do menor grupo de pessoas que podem ”“ ou querem ”“ manter o confinamento apesar do que significa trabalhar fora do escritório, não poder nos encontrar pessoalmente com nossos colegas, amigos e familiares e depender das informações que podemos gerenciar de uma forma que remonta. Este artigo apresenta alguns dos efeitos sociais do confinamento e da crise de saúde no México. Sem contabilizar contágio e mortes, estamos interessados em destacar as consequências do contingenciamento em saúde mental, violência e abandono nos domicílios mexicanos, especialmente entre as mulheres. Também incluiremos algumas histórias de famílias afetadas pela pandemia e resgataremos entrevistas sobre a experiência da doença na vida das pessoas.