ENFERMOS DE DESENVOLVIMENTO: SARS-CoV-2 links críticos para a América Latina e o Caribe - Basile, Gonzalo (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2021)
Este artigo identifica os elos críticos que caracterizam a resposta do SARS-CoV-2 Ã emergência de saúde pública com reivindicações totalizadoras, reprodutíveis, monoculturais, únicas e universais aplicadas Ã s sociedades do Estado e da América Latina e do Caribe. Quatro elos são analisados e caracterizados: o primeiro metabolismo social-natureza como determinação do processo pandemia e o fortalecimento de uma geopolítica de poder na crescente expansão da agenda global de segurança da saúde como prioridade do sistema mundial acelerado, assimétrico e desumano predominante, um segundo elo crítico, com base em uma epidemiologia e saúde pública regida pela microbiologia no projeto e gestão de intervenções contra o risco individual e coletivo de risco , em terceiro lugar, articulada a isso a reagenteização da doutrina do contágio no século XXI como gramática preeminente da linguagem sociopolítica das relações humanas e sociais para pensar em uma epidemia articulada ao que chamamos de transferência dos protocolos clínicos e institucionais clássicos para a prevenção e controle de infecções hospitalares como medidas massivas de saúde populacional reproduzidas em relação Ã sociedade , e o quarto elo, trata-se de arranjos institucionais híbridos e rápidos para sistemas de saúde cronicamente enfraquecidos, segmentados e desfinanciados. Finalmente, os potenciais de um horizonte de refundação dos sistemas de saúde são delineados com base no pensamento crítico da saúde para girar uma defesa da boa vida das sociedades sulistas.